六月二日下午兩點半
天空正飄著細雨
魏老師與吳興國老師首次走上街頭
來到中山北路上的教育部
陳情目前臺灣戲曲學院中京劇教育與管理的失敗
導致京劇人才嚴重斷層
此次舉動
希望能引起政府相關單位的重視與媒體的注意
冀望可以得到正面的回應與實質助益的效果

台灣京劇藝術教育不可荒廢不可斷!



















更多網路新聞請見下方連結


憂心戲曲學校人才斷層 吳興國、魏海敏赴教育部陳情
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100602/58/26qy6.html

 

京劇師卻教客家戲 魏海敏陳情
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100602/5/26qxv.html

 

京劇名角籲搶救京劇教育
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100602/5/26qv0.html

 

12年未換校長 三大京劇名角指名台灣戲曲學院校長換人做
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100602/78/26po1.html

 

魏海敏、吳興國 為京劇存續請命
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=185100

 

魏海敏、吳興國搶救京劇教育

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=251219

 

搶救京劇教育 魏海敏、吳興國陳情

http://www.udn.com/2010/6/2/NEWS/NATIONAL/NAT1/5639428.shtml

 

魏海敏.吳興國 為京劇教育陳情

http://news.sina.com.tw/article/20100602/3218863.html

 

戲曲學院學生程度差 吳興國、魏海敏上街頭

http://www.nownews.com/2010/06/02/91-2610534.htm

 

憂心戲曲學校人才斷層 吳興國、魏海敏赴教育部陳情

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=245030&id=3&id2=1


創作者介紹

魏海敏-女伶遇見百年梅派

魏海敏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 09856009
  • 老師
    我不知道你這個舉動是為了什麼
    如果你是想為了這個學校好,我覺得這些事情應該關起門來自己來討論
    而不是把事情鬧大,這樣作對整個學校的發展並沒有幫助,反而是讓外界看我們的笑話
    除非你有什麼個人利益或者有其他的目的,才想把事情鬧大,這也不是不無可能對吧
    因為你這件事情已經留給大家想像的空間了
    利用媒體來炒作新聞把事情鬧大是很快得到某些目的的
    但是你有想過,這對傳統戲曲界來說是正面的還是負面的嗎?
    這一切值得你去省思
  • 是人
  • 如果關起門來可以討論可以改善
    台灣的戲曲教育不會需要這些演員拋頭露面的來陳情

    你們的笑話
    我們看很久了

    不斷的對你們有所期待
    卻不知道要期待到何時
  • 是人
  • 如果關起門來可以討論可以改善
    台灣的戲曲教育不會需要這些演員拋頭露面的來陳情

    你們的笑話
    我們看很久了

    不斷的對你們有所期待
    卻不知道要期待到何時
  • 學生
  • 如果關起門來就可以討論和改善...

    那這十二年當中 關起門討論改善

    改到哪裡去了?

    重點是十二年了 外界對學校也一直有不好的評價

    攤開來說 是讓彼此更加了解藝術不是這樣搞十二年的!
  • 老淨郎
  • 時代歷史背景不同...不求京劇能如何的再造高峰.....但至少政府當局少數人不要做得讓人家覺得是在刨根挖土...連個種子都燒了的感覺........
  • 老淨郎
  • 時代歷史背景不同...不求京劇能如何的再造高峰.....但至少政府當局少數人不要做得讓人家覺得是在刨根挖土...連個種子都燒了的感覺........


    魏老師加油................支持+1
  • 欣欣
  • 我家有一個三歲的小男孩, 超級喜歡看國劇和歌仔戲, 看他學起來的身段, 真覺得實在太有天份了呀! 小孩學習力就像海綿一樣, 吸收力超乎大人想像, 但我家都沒人能夠指導他, 只能買國劇DVD讓他一遍遍反覆看個夠, 想找一個可以讓小孩子學習的地點卻無門路.. 真希望未來能出現 "國劇才藝班" !!
  • 焦心
  • 平劇人才被轉移到客家劇一事,本身無對錯。但現在平劇學生基本功夫練不好之下,要問平劇老師被調派至客家劇,導致人才斷層,才是錯。魏海敏女士、吳興國先生的訴求在此。

    這次林秀偉女士馮翊剛先生等出面,無非是希望該校前期的投票決議應當獲尊重。如果說魏女士是有個人利益或其他目的,首先就是本位主義。然而,若以本位主義等來推測魏女士等人的動機,那麼我們將這個推測方法用到其他方面上,而不論其專業能力,很可能人人都是本位主義。這樣一來,焦點又在哪兒呢?

    請質疑方將注意力置於平劇人才斷層一事上。
  • 焦心
  • 另外,大環境不好是由來已久的事。不過若坐視,任其秋去,將來光景好時,平劇已無人才可登場,今日這些老師們上教育部陳情的時間點,還不夠早、不夠晚、不夠適時嗎?

    質疑方可曾讀過《絕境萌芽─吳興國的當代傳奇》?在這一行最嚴重的一句話就是:『改行!越快越好!!』結果這竟是吳興國近年來面試學弟妹後的建議。這樣子也是可以用他「是什麼動機」來質疑嗎?

    搶救平劇教育,是起碼在國內維持一座戲劇人才培育的搖籃。就像台灣影壇,雖然光景未佳,尚待時日恢復,但若在奄奄一息時,任其衰敗,將來要看電影,買一買國外影片就好了,何必堅持原創?問題在堅持原創是關係到整個產業和其他周邊產業的共同發展。而平劇則是其發展中的核心,是很重要的一個環節。

    目前該校的發展,使紮實訓練的傳統演變至連基本功都做不好,那其他學術或運動一有類似現象,我們也同樣任其而去嗎?這當然還是需要保有其完整性。所以魏、吳、林老師等的出面,對平劇人才培育是保存其完整性的第一步,要走下去。
  • 焦心
  • 近年來大眾對電影、電視、電玩、電腦的興趣遠遠超越對戲曲的愛好。然而拜科技平民化所賜,也許戲曲老師們也可以個別或共同地在Facebook上,開闢溝通新平臺。

    請觀察,Facebook是有區分類似於廣告、商業、公司、團體等的頁面,也有純粹是個人性質的頁面。這兩種,究竟哪一個比較適合,端視使用方的特質。成立後,會有效吸引對此方面有興趣者的加入。應該說,固然大眾的確喜愛這些「電」字頭的事物,但誠如代版主所說的,沒辦法鋪天蓋地;大眾無法隨處而見戲曲表演的訊息也是真的。這樣一來,相逢不相識的情況就經常發生而無法在消息傳播上有所突破了。故請代版主等對Facebook等多加研究和討論。這其實是個既好玩又有趣的東西!^ ^
  • 焦心
  • 抱歉!方才留完言才注意到魏老師已有Facebook。真是太棒了!這樣,如果要更緊密維繫與年輕族群的互動,就需要魏老師或其他人士代勞;有消息就post上來,並多參考其他善於Facebook上分享消息與資訊的使用者,如何靈活使用它! :)
  • keshu
  • 版主您好:
    從未認真欣賞過京劇的我,數日前在電視台上偶然地看到國光劇團「慶頂珠」一劇,竟然不知不覺地看到最後。京劇竟有如此的吸引力,我亦感到十分意外。怎麼說呢,過去我連一絲看京劇的念頭都沒有,聽到吊嗓子的唱法也實在不能說有喜歡的感覺。但這次,我確實感覺到了京劇深邃博大,整個被吸引住了(劇中添加了英文搞笑臺詞,雖稍突兀仍不失趣味),立刻上網查詢國光劇團、臺灣京劇的過去、魏老師、唐老師、水滸后傳等相關資料,故而發現了這則新聞,心中便有了一些想法。
    我家祖上曾習南管高甲戲,直到現在仍祭拜田都元帥。據父親所述,劇團經歷過極盛到衰敗到解散的命運,這是時代變遷所致,非何人之罪也。劇團的弟子們雖大多各奔東西另謀營生,但也有捨不得這門技藝者堅持著繼續授藝,縱然社會的主流價值觀已改變,他們仍不改初衷。這不,又有許多新一代的傳承者和劇團出現了。只要是真正的好藝術,絕不可能永遠沉寂,因它有源源不絕的愛好者。
    臺灣京劇的未來十分光明,我是如此深信。如我對京劇一竅不通者都會因為電視臺轉播而有高度興趣,這好戲,哪怕無人欣賞?但問我是如何開始看那第一眼的,我也說不出來。創造大眾的欣賞機會,可能是比較重要的。有了更多觀眾,願意習戲的人就會增加,其中就有較高機會出現有天賦又肯苦學精進者。學習者若數量太少,要想在我們下一代出現可挑大樑的台柱,恐怕不容易。
    看到魏老師與吳老師上街頭請命的新聞,我雖是京劇的門外漢,但也深能體會兩位老師的焦慮:60年的傳承竟要斷送於此代?行政面的問題固為其一,實則,學生們亦恐欠缺熱情。熱情,乃「全心全意燃燒靈魂般的投入」,在現下怕是不易於學生們身上找到了,因為外在的引誘實在太多了。而京劇演員,必須長年累月努力練習,學生將時間分配給了電視、上網、約會、郊遊……,要想成功登台表演,無異緣木求魚。不只是戲曲學院,臺灣多數的學生都有類似的問題。如何誘發學生的學習熱情並使之強化、持續,可能是更艱難的挑戰。
    一番胡言,純係心有所感。我只是個京劇新愛好者,希望能有好戲可看!